mercredi 31 octobre 2012

Les recettes automnales #3 : Treat or treat ?

Pour ne rien vous cacher, je n'ai jamais aimé Halloween... Eh oui, se faire peur et se goinfrer de bonbons ça n'a jamais été mon fort ! Mais j'ai réalisé cette année que ce n'était pas seulement ça, et qu'Halloween pouvait être un bon moment pour découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles recettes. Toujours à court de temps je n'ai pas pu me lancer dans l'achat et la préparation d'une citrouille, c'est pourquoi j'ai tenté la tarte au chocolat. J'ai choisi la recette de ChefNini, une référence culinaire dont je vous reparlerai bientôt. Rapide et simple à réaliser, et bonne par-dessus tout, voilà une recette qui a connu un franc succès ! 



Ingrédients : 
- Une pate sablée
- 20cl de lait
- 60g de sucre
- 1 cac d'extrait de vanille
- 100g de beurre
- 2 cas de cacao amer en poudre
- 200g de chocolat pâtissier entre 60 et 70%




Préparation : 
1/ Mettez la pate sablée dans un moule à tarte, une couche de papier sulfurisé dessus, et un moule plus petit, et enfournez le tout 15min à 180°c. (le but étant de faire en sorte que la pâte ne gonfle pas)

2/ Laissez refroidir la pâte

3/ Dans une casserole, portez à ébullition le lait, les sucres et le beurre découpé en dés en mélangeant de temps en temps.

4/ Versez le cacao dans un saladier. Versez le lait petit à petit en fouettant sans cesse.

5/ Transvasez dans la casserole et fouettez jusqu’aux premiers frémissements.

6/ Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer un instant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis fouettez pour mélangez le tout.

7/ Répartissez cette crème dans le fond de tarte.

8/ Laissez reposer au frigo quelques heures 


Mini DIY : J'ai ajouté un effet "Halloween" en ajoutant une forme de citrouille faite en sucre coloré. 


Pour faire du sucre coloré, il suffit de mettre quelques gouttes de colorant (2 ou 3) dans un petit bol de sucre et de mélanger.
Step 1 : Dessiner un modèle, le découper et le mettre sur le gâteau (pour ma part je n'ai mis que les yeux le nez et la bouche). 
Step 2 : Mettre du sucre partout 
Step 3 : Enlever les papiers, et voilà ! 


Happy Halloween ! 

lundi 29 octobre 2012

Ode à l'automne

Voilà déjà quelques semaines que je n'ai pas écrit, il est bien temps de s'y remettre ! Comme je vous le disais il y a quelques articles, cette année j'ai décidé d'aimer l'automne. Même si cet automne n'est pas une très belle saison, plutôt que de râler parce que ce n'est plus l'été mais que ce n'est pas encore Noël, j'ai décidé d'honorer l'automne !

En cherchant des poèmes sur ce thème, j'ai parcouru quelques poèmes de Baudelaire, Verlaine, les classiques... Qui m'ont donné un spleen pas possible, ce qui n'était pas du tout le but de ma démarche. Et puis j'ai découvert la poésie d'Auguste Lacaussade, poète d'origine réunionnaise du XIXème siècle, qui m'a laissée pensive, et m'a séduite au point de vous faire partager un de ses poèmes aujourd'hui. 
Irene Suchoki

Les soleils de Novembre


Un beau ciel de novembre aux clartés automnales

Baignait de ses tiédeurs les vallons vaporeux ;
Les feux du jour buvaient les gouttes matinales
Qui scintillaient dans l’herbe au bord des champs pierreux.

Les coteaux de Lormont, où s’effeuillaient les vignes,

Étageaient leurs versants jaunis sous le ciel clair ;
Vers l’orient fuyaient et se perdaient leurs lignes
En des lointains profonds et bleus comme la mer.

Lente et faible, la brise avait des plaintes douces

En passant sous les bois à demi dépouillés ;
L’une après l’une au vent tombaient les feuilles rousses,
Elles tombaient sans bruit sur les gazons mouillés.

Hélas ! plus d’hirondelles au toit brun des chaumières,

Plus de vol printanier égayant l’horizon ;
Dans l’air pâle, émanant ses tranquilles lumières,
Rayonnait l’astre d’or de l’arrière-saison.

La terre pacifique, aux rêveuses mollesses,

Après l’âpre labeur des étés florissants,
Semblait goûter, pareille aux sereines vieillesses,
Les tièdes voluptés des soleils finissants.

Avant les froids prochains, antique Nourricière,

Repose-toi, souris à tes champs moissonnés !
Heureux qui, l’âme en paix au bout de sa carrière,
Peut comme toi sourire à ses jours terminés !

Mais nous, rimeurs chétifs, aux pauvretés superbes,

De nos vertes saisons, hélas ! qu’avons-nous fait ?
Qui peut dire entre nous, pesant ses lourdes gerbes :
« Mourons ! mon œuvre est mûre et mon cœur satisfait ! »

Jouets du rythme, esprits sans boussole et sans force,

Dans ses néants la forme égara nos ferveurs ;
Du vrai, du grand, du beau nous n’aimions que l’écorce ;
Nous avons tout du fruit, tout, hormis les saveurs ! (...)

Auguste Lacaussade, in Les Automnales (1876)

Irene Suchoki


Les photos apparaissant dans cet articles sont d'Irene Suchoki. Elles ont toutes ont une lumière particulière, pâle, laissant tout de même ressortir toutes les couleurs. J'ai beaucoup aimé son regard que j'ai trouvé  très poétique. C'est d'ailleurs le nom de son site : EYE POETRY, qui contient de splendides photos. Mention spéciale pour les calendriers 2013 que l'on peut voir sur le blog, qui sont simplement magnifiques.

samedi 13 octobre 2012

Les recettes automnales #2 : les carrot cupcakes



J'ai découvert (un peu tardivement je vous le concède, mais comme on dit, il vaut mieux ... blablabla), JoyOfBaking.com : un site presque aussi vieux qu'internet (créé en 1997 quand j'étais en CE1!) et qui est la bible de la patisserie américaine, le tout géré par Mrs Jaworski qui nous présente ses recettes et nous explique toutes ses techniques, et Mr Jaworski qui filme et prend les photos des beaux gateaux.

Sans trop exagérer, je peux vous dire que pour moi cette dame est la Julia Child de l'an 2000 ! Donc, j'ai appris avec les vidéos Youtube de JoyOfBaking différentes techniques, et j'ai appris à faire des carrot cupcakes ! Elle a dit carrot ? Oui oui j'ai osé ... Il s'agit d'une adaption du célèbre carrot cake anglosaxon en cupcakes, que j'ai un peu adapté selon mes gouts. Vous trouverez la recette originale ici, et voici ma version :
.Ingrédients:

Pour les gâteaux :
- 175g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade
- 50g de cerneaux de noix de pécan (en réserver quelques uns pour la déco)
- 3 œufs
- 115g de sucre blond
- 55g de sucre en poudre
- 150ml d'huile végétale
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 1 bol de carottes râpées non assaisonnées (à peu près 1 1/2 carottes)

Pour le glaçage :
- 300g de Philadelphia (fromage frais)
- 75g de beurre à température ambiante
- 2 c à soupe de crème fraiche liquide
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 4 à 5 c. à soupe de sucre glace

Préparation des gâteaux:
1/ Mélanger dans un saladier la farine, les épices, le sel, le bicarbonate et les cerneaux de noix
2/ Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre (les deux sortes), ajouter la vanille et l'huile, puis les carottes râpées
3/ Incorporer le mélange liquide dans le mélange sec
4/ Préchauffer le four à 180° c
5/ Remplir les caissettes aux 3/4
6/ Enfourner 20min à 180° c., et laisser refroidir avant de mettre le glaçage.

Préparation dudit glaçage : 

1/ Mettre le Philadelphie dans un saladier, bien battre pour l'assouplir
2/ Ajouter la crème liquide et la vanille en continuant de battre
3/ Ajouter le beurre, puis le sucre glace
4/ Mettre sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, puis ajouter quelques cerneaux de noix ou une pincée de cannelle pour la déco. 

mercredi 10 octobre 2012

Dream & Drive - Photos Kenneth Cappello



Un petit article en vitesse pour vous parler d'un livre dont nous avons guetté la sortie avec une impatience non dissimulée Jeff et moi, et qui est ENFIN arrivé en France : le livre de photos des Kills : Dream & Drive. Pas trop long à lire, puisqu'il est constitué de photos uniquement, et pourtant très riche. Si vous connaissez les Kills, vous serez heureux de retrouver leur univers, de parcourir leurs différentes tournées, leurs enregistrements d'albums... Si vous ne connaissez pas ce groupe, vous y découvrirez une définition du rock, de la complicité, de l'amour de la musique. 

Crédits photos : Kenneth Cappello

Crédits photos : Kenneth Cappello
The Kills - Kenneth Cappello - Jeff chez BookMarc, Paris

Nous avons pu rencontrer le groupe lors d'une dédicace que nous ne sommes pas près d'oublier. (oui bon je me suis dégonflée pour la photo j'étais trop impressionnée, mais je vous jure j'étais là!)



Happy Mercredi !

dimanche 7 octobre 2012

Les recettes automnales #1 : tartelettes poire-chocolat

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été aussi contente d'être en automne. Et j'ai décidé d'honorer cette saison qu'on voit généralement d'un côté triste en vous proposant des recettes de saison. Aujourd'hui je commence donc cette petite série avec la star du mois d'octobre : la poire, que j'ai associé au chocolat, arme essentielle contre les premières soirées fraiches de l'année !


Ingrédients pour 6 tartelettes :

- 2 oeufs
- 100g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 100g de de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 25g de beurre fondu
- 10 ml de lait
- 2 poires
- 3 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre

Préparation :

- Mélanger les ingrédients secs
- Ajouter les oeufs, bien mélanger,
- Ajouter le beurre fondu et le lait,

Faire préchauffer le four à 175°c

- Beurrer les moules et y verser la pâte aux 3/4.
- Couper les poires dans le sens de la hauteur, et en faire de fines tranches,
- Ajouter les tranches de poire sur la pâte
- Enfourner 20min, et voilà !


"Handsome smiles wearing handsome shoes, 
Too young to say, though I swear he knew, 
And I hear him singing while he sits there in his chair, 
While these autumn leaves float around everywhere.
Autumn leaves how fading now, 
That smile that I've lost, well I've found some how, 
Because you still live on in my fathers eyes, 
These autumn leaves, all these autumn leave, 
all these autumn leaves are yours tonight."
Paolo Nutini, Autumn