lundi 28 octobre 2013

DIY : photophore orné de pourpre et mordoré

Comme vous pouvez le constater, je me suis sentie inspirée par cet automne ! Et comme c'est le premier automne complet que je passe en tant que Montmartroise, j'ai décidé d'aller capturer les couleurs automnales dans les rues de la Butte, sur les traces de tous ces artistes qui sont passés par ce village, qui ont su apprécier son charme, qui l'ont écrit, peint, photographié, ou juste habité.

«L'automne est le printemps de l'hiver.» 
Henri de Toulouse-Lautrec, dit l'âme de Montmartre.

En chemin, j'ai ramassé quelques souvenirs qui m'ont permis de réaliser un DIY plus qu'enfantin : un photophore orné de jolies feuilles. J'ai trouvé cette jolie idée lors d'une récolte d'images sur Pinterest, où je vous invite à suivre le compte de Cultivez-moi. Assez parlé, c'est au tour de vos dix doigts maintenant, place au DIY !

Matériel
feuilles d'automne - bocal en verre sans couvercle - vernis-colle - pinceau - bougie chauffe-plat

Marche à suivre : 
1/ Recouvrez entièrement le bocal de vernis-colle à l'aide d'un pinceau large et plat. 

2/ Placez délicatement les feuilles sur le pot (si besoin ajoutez de la colle sur l'envers des feuilles).
3/ Recouvrez à nouveau entièrement le bocal de vernis-colle, puis laissez sécher.

4/ Placez la bougie allumée au fond du bocal, et le tour est joué ! 

Allez, c'est pas le tout mais il me reste un potiron à vider et quelques recettes à tester, à très bientôt ! 

samedi 26 octobre 2013

Halloween cake of the year : Black Velvet

L'an dernier, j'avais opté pour la tarte au chocolat. Cette année, je reste dans le chocolat, mais je me lance dans le layer cake, en vous proposant une recette de black velvet. En fait, j'ai pris ma recette de red velvet cake, et au lieu d'ajouter du colorant rouge, j'ai choisi du noir. Pour réussir ce gâteau il m'a fallu plusieurs essais, c'est au bout du troisième que j'y suis arrivée. C'est pourquoi je vous propose en fin d'articles quelques conseils afin que vous réussissiez du premier coup. Pour la déco, j'ai utilisé les petits fantômes du DIY que je vous proposais dans mon dernier article et de la réglisse.



Ingrédients pour la pâte à gâteau 

- 290g de farine
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 cac de vinaigre blanc
- 1 cas de cacao amer en poudre
- Colorant noir
- 2 cac d'extrait de vanille liquide
- 180g de beurre mou
- 300g de sucre en poudre
- 3 oeufs 
- 236 ml de lait ribot


Préparation du gâteau :  

Préchauffez votre four à 180°c.

1/ Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel. 

2/ Dans un petit bol, mélangez le colorant, le vinaigre blanc, le cacao et la vanille.

3/ Dans un grand saladier (celui qui contiendra toute la pâte), mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un. Enfin, ajoutez le mélange colorant/cacao/vanille. 

4/ A basse vitesse, incorporez le mélange farine/bicarbonate/sel, en alternant avec le lait. 

5/ Séparez la pâte dans deux moules identiques, en prenant soin de mettre autant de pâte dans chaque moule (d'où la pesée!)

6/ Enfournez chaque pâte pour 20 à 22 min à 180°, puis laissez refroidir complètement avant de vous occuper du glaçage. 

Ingrédients pour le glaçage :

- 300g de fromage frais (type Philadelphia)
- 75g de beurre mou 
- 1 cac de d'extrait de vanille liquide
- 85g de sucre glace

Préparation du glaçage : 

1/ Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec le beurre.
2/ Ajoutez la vanille et le sucre glace, et mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient complètement mélangés. 


Assemblage du gâteau : 

1/ Placez la première couche de gâteau dans un plat, puis ajoutez une couche e glaçage à l'aide d'une spatule plate. 

2/ Ajoutez la seconde couche de gâteau, puis recouvrez le tout avec ce qu'il reste de glaçage à l'aide d'une spatule. 

Le gâteau se conserve jusqu'à trois jours au réfrigérateur dans une boite ou sous cloche. 


Quelques petits conseils : 
- Comme vous allez réaliser un gâteau à deux étages, je vous conseille de peser le saladier dans lequel vous allez faire la pâte une première fois seul, puis une deuxième fois quand la pâte est dedans, afin de verser dans les deux moules la même quantité de pâte. Cela vous permettra d'avoir deux gâteaux de même épaisseur. 

- En ce qui concerne l'assemblage du gâteau et l'étalage de glaçage, si vous n'avez aucune expérience je vous conseille de regarder cette petite vidéo qui m'a beaucoup aidée. 


À vous de jouer maintenant ! 

jeudi 24 octobre 2013

D.I.Y. : les décorations Halloweenesques




Aujourd'hui j'ai décidé de vous proposer deux DIY ainsi qu'un document à imprimable, le tout pour plonger votre chez-vous dans une ambiance "halloweenesque" à souhait. 

Ces DIY viennent d'idées glanées de l'autre côte de l'Atlantique, chez A beautiful mess et Skunkboy, que j'ai décidé de réaliser et de partager avec vous. 







Commençons par les petits fantômes. Ils sont très rapides à réaliser : en moins d'une heure toute une horde de fantômes sera prête à hanter votre maison! Et c'est tellement facile qu'il n'y a même pas besoin d'explications : ces images vous permettront de voir ce dont vous avez besoin et les étapes à suivre. 


Vous pouvez ensuite les accrocher à un fil et les faire pendre du plafond, ou réaliser une petite guirlande comme celle que j'ai choisi de faire. 

Voici également un pdf à imprimer pour ajouter une nuée de chauve-souris à vos fantômes. 

Pour finir, voici le deuxième DIY, sensiblement le même que le premier, mais en version miniature : il s'agit de fabriquer des décorations pour gâteau. 


À vous de jouer ! 

lundi 21 octobre 2013

L'automne en poème

Cette année encore, j'essaie de voir les choses du bon côté et de tirer le meilleur de cet automne. Couleurs, saveurs, mots, j'essaie de trouver de la beauté, de la bonne humeur, un peu de magie dans tout cela.C'est pourquoi j'ai prévu de mettre à l'honneur les traditions automnales durant les semaines qui vont suivre, en vous faisant partager des recettes et des DIY. Aujourd'hui j'ai choisi de partager avec vous une sélection d'images glanées sur Pinterest, qui s'accordent avec de jolis mots : Un air d'octobre d'Aragon.


Un air d'octobre

Un air comme une traîne immense

Un air qui ne finit jamais

Un air d'octobre une romance

Plus douce que le mois de mai

Un air qui toujours recommence

Tes yeux ont le mal d’horizon
Fou qui trouve assez bleu l’azur
A qui le ciel n’est pas prison
Il faut aimer à démesure
Ce n’est pas assez que raison

Bel automne aux mains de velours
C'est la chanson jamais chantée
C'est la chanson de notre amour
C'est la chanson des roses-thé
Dont le coeur est couleur du jour

Est-il assez profond sanglot
Pour dire les déserts physiques
Pareils aux ronds qu'on fait dans l'eau
Les mots valent-ils la musique
Du long désir au coeur enclos

Un air Elsa de la démence
Un air qui ne finit jamais
Un air d'octobre une romance
Plus doux que n'est le mois de mai
Un air comme une traîne immense


Louis Aragon



samedi 12 octobre 2013

Les muffins à la myrtille

Cet été j'ai ramené de mon voyage à Londres le livre de recettes de la célèbre pâtisserie Hummingbird, qui fait désormais partie de mes livres de recettes favoris. 


J'ai enfin trouvé un livre qui dévoile les secrets de fabrication de mes gateaux préférés, et grâce auquel je réussis cupcakes et muffins en ne faisant que suivre avec soin les recettes. Aujourd'hui j'ai choisi de partager avec vous la recette des muffins à la myrtille que j'ai traduite, et à laquelle j'ai ajouté une étape gourmande : l'ajout de pépites de chocolat blanc.


Ingrédients :

- 360g de farine
- 370g de sucre en poudre
- 1 cac de sel
- 1 1/2 cac de levure
-1/2 cac de bicarbonate de soude
- 375ml de lait fermenté
- 1 oeuf
- 1/2 cac d'extrait de vanille
- 70g de beurre fondu
- 250g de myrtilles
- 20g de chocolat blanc pâtissier

Préparation :

1/ Préchauffez le four à 170°c et mettez des caissettes dans les moules à muffin.
2/ Mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude.
3/ Dans un autre saladier, mélangez le lait fermenté avec l'oeuf et la vanille, puis versez-y lentement le mélange d'ingrédients secs.
4/ Ajoutez le beurre fondu, et battez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
5/ Enfin, ajoutez les myrtilles en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.
6/ Avec un couteau, hachez le chocolat blanc en grosses pépites, et saupoudrez la pâte de pépites. 
6/ Remplissez les caissettes aux 3/4 et faites cuire 20 à 25min à 170°c.