vendredi 25 avril 2014

Promenons nous dans Montmartre #1 : rue des Saules et rue Saint-Vincent

Je ne sais pas encore si vous avez pu vous en rendre compte, mais il y a quelques années je suis tombée amoureuse d'une ville appelée Montmartre que j'ai la chance d'habiter. Ici toutes les rues sont chargées d'histoire, à chaque coin de rue peut surgir un mystérieux chat noir où un fantôme du Paris des années 1800... La nature a gardé ses droits, les maisons ont des jardins, on cultive des vignes, on se perd dans les rues pavées. J'aime grimper sur la butte et capturer les jolies vues que nous offre chaque nouvelle saison, et j'ai décidé de partager avec vous mes promenades, et ce que j'ai appris sur mon quartier. 

Aujourd'hui je vous emmène rue Saint-Vincent, en passant par la rue des Saules. Pour vous y rendre en sortant du métro Lamarck-Caulaincourt, il vous suffit de monter les escaliers au-dessus du métro et de traverser la route, vous croiserez alors la rue des Saules.



En haut des premiers escaliers de la rue des Saules, vous vous retrouvez face au célèbre cabaret le Lapin Agile. Célèbre cabaret créé dans les années 1880, il fut fréquenté par Apollinaire, Renoir, Verlaine, Clémenceau, Caran d'Ache... Sur la façade trônait un tableau sur bois réalisé par Osterling d'après une toile d'André Gill représentant un lapin. Le lapin à Gill est donc tout naturellement devenu Le Lapin Agile quelques années plus tard. 


Juste après le Lapin Agile, vous croisez la rue Saint-Vincent, depuis laquelle vous découvrez un beau point de vue sur les fameuses vignes de Montmartre. Il y avait autrefois une dizaine de vignes dans Montmartre, toutes détenues par les abbesses, mais face à la concurrence des vins de Loire et de Bourgogne, elles ont disparu au XIXème siècle. Les vignes du Clos Montmartre que l'on voit rue Saint-Vincent ont été plantées en 1933, date de la première fête des vendanges. Pour la petite histoire, le vin de Montmartre est élaboré dans les caves de la mairie du XVIIIème et l'argent récolté par la vente des bouteilles et reversé à des oeuvres sociales.






La rue Saint-Vincent est l'une des rues les plus pittoresques de Montmartre. Souvent décrite dans des poèmes et chansons, elle symbolise le romantisme, les promenades à la nuit tombée... Vous y trouverez l'emplacement de l'ancienne maison d'Hector Berlioz, où se retrouvaient De Vigny, Chopin et Eugène Sue, ainsi que l'emplacement de l'ancienne maison d'Henri IV.

Enfin, si vous grimpez plus haut dans la rue des Saules, vous croiserez la Maison Rose, rendue célèbre par un tableau d'Utrillo. Je vous laisse avec les paroles de la chanson de Bruant évoquant la rue Saint-Vincent, dont je vous avais déjà parlé ici, et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle promenade dans Montmartre ! 


Elle avait sous sa toque de martre,
sur la butte Montmartre,
un p'tit air innocent.
On l'appelait rose, elle était belle,
a' sentait bon la fleur nouvelle,
rue Saint-Vincent. (...)

A' travaillait déjà pour vivre
et les soirs de givre,
dans l'froid noir et glaçant,
son p'tit fichu sur les épaules,
a' rentrait par la rue des Saules,
rue Saint-Vincent.

Elle voyait dans les nuit gelées,
la nappe étoilée,
et la lune en croissant
qui brillait, blanche et fatidique
sur la p'tite croix d'la basilique,
rue Saint-Vincent.

L'été, par les chauds crépuscules,
a rencontré Jules,
qu'était si caressant,
qu'a' restait la soirée entière,
avec lui près du vieux cimetière,
rue Saint-Vincent. (...)

Elle avait une belle toque de martre,
sur la butte Montmartre,
un p'tit air innocent.
On l'appelait rose, elle était belle,
a' sentait bon la fleur nouvelle,
rue Saint-Vincent

Aristide Bruant

 


mercredi 23 avril 2014

Cupcakes façon cheesecake à la fraise

Cette année le printemps est arrivé à l'heure voire même un peu en avance, nous permettant d'avoir déjà de bonnes fraises bien mûres, j'ai donc sauté sur l'occasion pour tester cette nouvelle recette.



Ingrédients pour les gâteaux : 
- 120g de farine
-140g de sucre en poudre
- 1 + 1/2 cac de levure
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre doux à température ambiante
- 120ml de lait entier
- 1/2 cac d'extrait de vanille liquide
- 1 oeuf
- 12 belles fraises coupées en petits morceaux 
- 3 à 5 biscuits sablés de type digestives réduits en miettes

Ingrédients pour le glaçage :
- 300g de sucre glace
- 50g de beurre à température ambiante,
- 125g de fromage frais (Philadelphia)
Préparation des gâteaux : 

1- Préchauffez votre four à 170°c
2- Mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre à l'aide d'un fouet électrique. 
3- Ajoutez le lait et la vanille et mélangez. Ajoutez l'oeuf et battez la pâte pendant quelques minutes. 
4- Répartissez les fraises dans les moules à cupcakes, versez la pâte par-dessus jusqu'aux 2/3 des moules. 
5- C'est parti pour 20-25 minutes de cuisson à 170°c ! 

Préparation du glaçage et nappage des cupcakes : 

1- Battez le sucre glace avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient complètement mélangés. 
2- Ajoutez le fromage frais et battez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (Il faut battre au moins 3 minutes, mais attention à ne pas battre trop longtemps, car le mélange deviendrait trop coulant.)
3- Nappez les cupcakes à l'aide d'une spatule, puis saupoudrez-les de miettes de biscuits.

Bonne régalade !


sugar paris

mercredi 16 avril 2014

D.I.Y. : les carnets de notes faits maison !

Je ne sais pas si je vous en ai déjà parlé, mais j'ai un faible pour les petits carnets. Partout où j'en trouve je ne peux pas m'empêcher de les acheter. Ensuite ils peut se passer des mois avant que je ne commence à noircir leurs pages, de peur de les gâcher...


Aujourd'hui c'est avec grand plaisir que je vous propose un petit tutoriel pour fabriquer vos propres petits carnets de notes. Cette petite idée me vient du blog américain A beautiful mess, une mine pour les DIY!



Matériel : 
Papier cartonné illustré recto/verso - feuilles blanches - ciseaux - perforeuse - crayon à papier - règle - fil à broder ou ficelle


Marche à suivre: 

1. Découpez le papier selon les dimensions suivantes: 14,5 x 21 cm pour le papier cartonné et  14,5 x 20,5 cm pour les feuilles blanches.

2. Pliez le papier cartonné et les feuilles blanches en appuyant bien.

3. À l'aide d'une perforeuse, faites deux trous sur le pli de chaque feuille.

4. Assemblez le tout à l'aide de votre ficelle, coupez les bouts de ficelle qui dépassent, et voilà !





Vous n'avez plus qu'à trouver ce que vous allez écrire ou dessiner dans votre nouveau carnet !


samedi 12 avril 2014

Cupcakes "cookies and cream"

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps: une génoise moelleuse au chocolat, un glaçage à la crème vanille-cookies, de quoi vous faire fondre de plaisir... Et ce fut le cas ! Ces cupcakes se mangent sans faim et ont un grand pouvoir réconfortant. J'ai trouvé la recette dans ce livre qui n'est plus à présenter :) Vous pouvez réaliser cette recette avec des cookies du commerce ou des Oreos, ou encore avec des cookies tout chocolat faits maison. 






Ingrédients pour la génoise : 
- 70g de beurre doux
- 170g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 50g de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 210ml de lait entier
- 2 gros oeufs 
- 3 cookies double chocolat 

Ingrédients pour le glaçage :
- 500g de sucre glace
- 160g de beurre doux
- 60ml de lait entier
- 2 cookies double chocolat réduits en miettes

Préparation : 
1- Préchauffez votre four à 170°c. 
2- Occupez-vous d'abord de la génoise. À l'aide d'un fouet électrique, mélangez le beurre avec la farine, le sucre, la levure, le cacao et le sel. 
3- Dans un bol, mélangez les oeufs et le lait. 
4- A basse vitesse, incorporez le mélange oeufs/lait à la pâte. Augmentez la vitesse et mélangez jusqu'à ce que votre pâte soit homogène. 
5- Versez la pâte dans des caissettes à cupcakes, jusqu'à la moitié des caissettes. Cassez les cookies en gros morceaux, et placez 3-4 morceaux de cookies dans chaque caissette. 
6- Enfournez pour 20 à 25 minutes à 170°c. 

7- Pendant ce temps, préparez le glaçage. À l'aide d'un fouet électrique, mélangez le sucre glace et le beurre à basse vitesse, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gros morceaux de beurre. Incorporez petit à petit le lait. Quand le lait est complètement incorporé, mélangez à pleine vitesse jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux. Ajoutez alors les miettes de cookies et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage homogène. 

8- Quand les cupcakes sont refroidis, nappez les de glaçage à l'aide d'une spatule, et saupoudrez les de miettes de cookies pour la décoration. 

Bonne dégustation !


Agenda culturel printemps 2014 #1 : Promenade dans le Montmartre discret

Promenades pour journées ensoleillées, films ou expositions pour les autres jours, voici de quoi vous cultiver tout le printemps durant !

Profiter du soleil et découvrir tous les secrets de la butte Montmartre, rien de mieux en cette saison. En sortant du métro Lamarck- Caulaincourt, rejoindre la rue des Saules et le Lapin Agile, puis faire un tour dans la rue Saint-Vincent pour découvrir un morceau de nature bien caché : les vignes de Montmartre. Puis grimper un peu plus pour découvrir, bien cachée tout près de la place du Tertre (que vous éviterez!) une terrasse toute mignonne ainsi qu'une vue imprenable sur tout Paris sur la place du Calvaire.  Enfin, descendez jusqu'à la place des Abbesses pour découvrir la belle église Saint-Jean de Montmartre et juste à côté le très romantique mur des Je t'Aime. Si vous êtes courageux et que vos jambes peuvent encore vous porter, vous pouvez retourner vers le métro Lamarck en passant par la rue Tholozé pour découvrir un bout de la rue Lepic et le célèbre Moulin de la Galette !