mercredi 21 mai 2014

« Photographier c’est mettre sur la même ligne de mire la tête, l’oeil et le coeur » Henri Cartier-Bresson


Qui n'a jamais rêvé de se retrouver catapulté à Paris lors de célébration de la victoire en 1945, à Londres lors du couronnement de Georges VI en 1937 ou  à l'enterrement de Gandhi en 1948 ? 
Henri Cartier-Bresson était présent lors de tous ces événements, et il a su capturer l'essence de ces moments. Que ce soit pour lui, pour le magazine LIFE ou pour l'armée, il a sillonné le monde à la recherche d'événements, de gens, d'objets, ou même d'ombres à photographier. 



L'exposition qui lui est consacrée cette année est immense dans tous les sens du terme, prévoyez au moins deux heures pour en faire le tour. Elle retrace tout le parcours du photographe, de ses dessins d'adolescents à ses tout derniers travaux. Cinq thèmes rythment le parcours de l'exposition, tous liés aux étapes de la vie de l'artiste, à ses rencontres avec les surréalistes, à ses goûts, à ses opinions politiques. 

Cape Cod, 4th july of 1947
Ce que j'ai aimé : les thèmes de l'exposition expliqués de façon ludique et clairement retrouvés dans les photographies, la spontanéité de tous ces clichés, et le fait de se retrouver dans de grands moments de l'histoire. Grâce à Henri-Cartier Bresson, on peut voyager dans le monde entier dans les années 1900, de Paris à Moscou en passant par Mexico.





" Pensez à la photo avant et après, jamais pendant." 
Henri Cartier-Bresson

Cartier-Bresson Hyères, France. - 1932
 L’instant décisif » est un mot-clé de la légende d’Henri Cartier-Bresson qu’il emprunte au Cardinal de Retz. « Il n’y a rien en ce monde, dit celui-ci, qui n’ait un moment décisif. » Chez Henri Cartier-Bresson, c’est rarement le moment où s’accomplit l’événement : c’est plutôt l’instant qui précède et qui contient en germe l’événement lui-même, qui donne aux « regardeurs » que nous sommes la possibilité parfois amusée d’anticiper. Il va se passer quelque chose : le photographe en a eu l’intuition." (Extrait du dossier pédagogique de l'exposition)
Attention, vous n'avez plus que quelques jours pour aller visiter l'exposition au centre Pompidou!
Exposition Henri Cartier-Bresson, centre Pompidou, du 12 février au 9 juin 2014 

dimanche 4 mai 2014

Promenons-nous dans Montmartre #2 : rue Cortot, musée de Montmartre et jardin sauvage

On continue notre ballade dans les rues de Montmartre en passant aujourd'hui par l'une des rues les plus chargées d'histoire : la rue Cortot. Au n°12 de cette rue se trouve une vieille maison datant du XVIIème siècle, elle fut la maison de campagne de Roze de Rosimond, comédien du théâtre de Molière. C'est aujourd'hui le plus vieil hôtel de Montmartre. Par la suite, au XIXème siècle le peintre Renoir, Suzanne Valadon et son fils Maurice Utrillo ont tous habité et travaillé dans cette maison. Aujourd'hui vous trouverez à cette adresse le musée de Montmartre, qui y est installé depuis 1960. 

Le musée de Montmartre est un lieu plein de charme, dans lequel vous découvrirez l'histoire de Montmartre à travers de nombreux tableaux et photographies. Plus qu'un simple musée, c'est un lieu chargé d'histoire. Vous monterez les mêmes marches que les artistes qui ont habité cette maison, et vous admirerez la vue sur les vignes et le nord de Paris. Surtout, vous pourrez vous promener dans les jardins Renoir, où vous trouverez la fameuse balançoire de son tableau, et où vous pourrez profiter de la vue qui surplombe les vignes du clos Montmartre et le jardin sauvage Saint-Vincent.

  Pic by Styckjeff   


Pic by Styckjeff

La jardin sauvage Saint-Vincent n'est ouvert que pour des visites de mai à septembre, tous les premiers dimanche et 3ème mercredi du mois. Ce jardin faisait partie du jardin de la maison de Roze de Rosimond et est resté à l'abandon lorsque le musée de Montmartre s'est installé à cette adresse, et ce n'est que 25 ans plus tard qu'il a été redécouvert, tout en friches, et que la ville de Paris a décidé d'en faire un lieu de préservation de la biodiversité. Ce jardin sauvage est une bouffée d'air frais en plein Montmartre, on y trouve au moins 105 espèces d'arbres et de plantes, des oiseaux, des abeilles, ainsi que des tritons et des crapauds accoucheurs. Il paraît qu'à la nuit venue on y trouve même une chouette hulotte! 










samedi 3 mai 2014

Sélection livres de cuisine : cap vers les pays anglophones !



Les livres de cuisine s'amoncèlent dans ma petite bibliothèque, et pourtant ma liste de livres à acheter n'en finit plus de s'allonger! Aujourd'hui je vous propose une sélection de mes livres de recettes favoris, ceux qui proposent des recettes réussies à coup sûr et dans lesquels on trouve des conseils bien utiles pour réussir de bons petits plats et desserts américains, australiens, ou encore anglais.



Recettes salées ou sucrées, techniques, matériel, petits secrets, voici de quoi vous cultiver et trouver de quoi régaler votre entourage! 








Quand Katie Cuisine, Katie Quinn Davies
Ce livre écrit par Katie, célèbre bloggueuse australienne, est une mine de recettes originales et délicieuses. Côté salé, on trouve tout un tas de recette pour toutes les occasions : repas de famille, fêtes, pique-niques, petits-déjeuners... Vous y trouverez beaucoup de conseils utiles pour la préparation des légumes et des viandes, ainsi que tout un tas de recettes de famille de Katie, originales et délicieuses bien-sûr!

Mes recettes préférées : la purée irlandaise, les amuse-bouche pomme-saucisse-pistache, les carottes nouvelles rôties aux noisettes et les muffins pomme-fraise-amande (recette ici).  





Les Recettes du Camion qui Fume, de Kristin Frederick
Il y a quelques années le burger a fait sa grande entrée dans nos restaurants de quartiers et dans nos cuisines. Kristin a lancé le premier food truck parisien et son camion qui fume est toujours aujourd'hui ce qui se fait de mieux en burgers à Paris. Son livre de recettes recèle tout un trésors de techniques et de conseils pour réussir des burgers d'enfer ! 


Mes recettes préférées : le Burger Barbecue (recette ici) et le Burger au saint-nectaire et à la poire, ainsi que la recette de la sauce barbecue et des onion rings. 




Home Sweet Home, et The Hummingbird Bakery cupcakes and muffins, Terek Malouf et les pâtissiers de The Hummingbird Bakery (Londres)
Deux livres de recettes venus d'outre-manche et qui sont la base de la plupart des recettes de cupcakes et layer cakes que je teste. C'est en lisant ces livres que j'ai appris les techniques de glaçage de gâteaux, les ustensiles à avoir, les équivalences, et les températures à respecter pour réussir toutes ces recettes de dessert. Vous y trouverez la recette du fameux Red Velvet, mais aussi tout un tas de petits et (très) grands gâteaux pour tous les goûts: amateurs de fruits, de chocolat, de sucre, de caramel, tout le monde y trouvera sa gourmandise préférée. Attentions ces livres sont en anglais, je ne sais pas s'ils ont été traduits en français, mais j'ai traduit bon nombres de recettes que vous trouverez dans la catégorie cooking du blog.
Mes recettes préférées : le red velvet of course sous forme de cupcakes, de buche ou de gros gâteau, le gâteau au citron et aux framboises, les amaretti au chocolat, et on peut ajouter toutes les recettes de cupcakes en somme!

Les cookies de Laura Todd, S. Anastasiou et S. Montillaud-Joyel
La base pour toutes les recettes de cookies. Une fois qu'on a réalisé la recette, on peut la décliner selon nos goûts, pour réaliser des cookies croustillants et fondants à souhait, de quoi nous régaler à l'heure du goûter! 

Mes recettes préférées : les cookies aux pépites de chocolat, basiques mais monstrueusement délicieux! Et les cookies chocolat aux pépites de chocolat blanc.  



Un goûter à New-York, Marc Grossman
Ce livre m'a tout de suite intéressée grâce à ses illustrations réalisées par Jane Teasdale intégrées dans les recettes, et bien-sûr grâce aux recettes qu'il propose. Ce livre est idéal pour les débutants et pour ceux qui ont envie d'en savoir plus sur la pâtisserie américaine. Cheesecakes, cupcakes, brownies, bars, tout y est réuni.

Mes recettes préférées : le brownies, les carrés au citron (recette ici) et le carrot cake. 
sugar paris