mardi 30 juin 2015

Vite, une salade ! Salade de semoule, poitrine fumée, petits pois, et citron

Mon petit plaisir à l'arrivée des beaux jours, c'est de pouvoir tester de nouvelles salades. Avec ces grosses chaleur il est impossible de cuisiner des plats chauds, et pour ne pas rester dans la sempiternelle salade de crudités, il faut trouver de nouvelles inspirations. Cette année j'ai trouvé de belles idées sur Pinterest et dans mes quelques livres de recettes. J'ai trouvé mon bonheur dans le premier livre de Katie Quinn Davies, une recette de salade à la Fregola que j'ai modifiée en remplaçant les pâtes par de la semoule. 


Ingrédients:  

70g d'amandes effilées - 180g de couscous - 120g de petits pois surgelés
- 7 tranches de poitrine fumée - le jus d'un citron - le zeste d'un citron - 1/2 concombre coupé en petits dés - 100g de ricotta - 1 cas de graines de pavot -
1 poignée de feuilles de menthe déchirées - 1 poignée de feuilles de persil plat hachées
- huile d'olive - sel, poivre du moulin.


Préparation : 

1. Préchauffez le four à 180°c, étalez les amandes sur une plaque de cuisson et faites-les dorer au four pendant 5 ou 6 minutes. Réservez. 
2. Faites cuire le couscous : faites bouillir 180ml d'eau, puis ajoutez l'eau et une cuillère à soupe d'huile d'olive sur les graines de couscous. Couvrez et laissez gonfler, une fois que l'eau est complètement absorbée, égrainez et réservez. 
3. Faites cuire les petits pois 8 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez, puis mélangez avec le couscous. Dans un bol, mélangez le jus de citron à une cuillère à soupe d'huile d'olive, versez sur le couscous, mélangez bien, puis salez et poivrez.  
4. Faites cuire le bacon 10 min à la poêle, puis passez le 3 minutes sous le grill de votre four afin qu'il soit croustillant. 
5. Versez le couscous et les petits pois dans un grand saladier, ajoutez la poitrine émiettée, le zeste de citron, le concombre, les amandes, la ricotta, les graines de pavot et les herbes aromatiques. Poivrez à votre goût, mélangez délicatement tous les ingrédients, il n' y a plus qu'à servir! 


Bon appétit ! 

samedi 27 juin 2015

DIY : la jolie déco de gâteau (et la recette en BONUS)

Me voici bientôt en vacances, c'est le donc le moment idéal pour faire repartir le blog ! En attendant de nouvelles recettes et articles culturels, voici un article 2 en 1 : un DIY et une recette, de quoi préparer de beaux gâteaux pour l'arrivée de l'été! 


Matériel

Ciseaux, fil et aiguille, piques en bois, rubans. 

Déroulement : 

1. Découpez un morceau de ruban et disposez-le autour de la pique en bois. 
2. Cousez en deux ou trois points le tissu autour de la pique. 
3. Coupez les bords selon votre préférence.
4. Et voilà ! Répétez l'opération avec différents rubans. 


J'ai réalisé une dizaine de piques décorées que j'ai disposées sur un beau gâteau au chocolat, et le tour était joué ! 


BONUS : la recette du gâteau au chocolat ! 

Ingrédients : 

6 biscuits à la cuillère écrasés ; 300g de chocolat noir + 40 g pour la décoration ; 150g de beurre mou
160g de sucre en poudre ; 4 oeufs ; 150g d'amandes en poudre ; 150g de mascarpone ; 3 cuillères à soupe de liqueur de noisettes ou d'amaretto ; sucre glace pour la décoration 

Cercle de 22cm. 

Préparation : 

1. Préchauffez votre four à 200°c. Beurrez le moule, et étalez une cuillère à soupe de miettes de biscuits dans le fond du moule. Faites fondre le chocolat au micro-ondes, puis réservez. 
2. À l'aide d'un fouet électrique, battez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant entre chaque. Incorporez le reste des biscuits, le chocolat, la poudre d'amandes, le mascarpone et la liqueur. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
3. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 55 à 65 minutes, jusqu'à ce qu'une croûte se forme sur le haut, et que la lame d'un couteau ressorte propre.  
4. Une fois le gâteau refroidi, recouvrez-le de sucre glace et de copeaux de chocolat.  

La recette vient du livre de Katie du blog What Katie Ate. Pour la déco, j'ai aussi trouvé l'idée en feuilletant ce livre :)