vendredi 27 juillet 2012

Tiramisu aux fruits d'été

Une recette qui fête son premier anniversaire cette année puisque c'est l'année dernière à cette époque que je l'ai mise au point. L'un de mes plus grands succès à ce jour ^^


Ingrédients :
(pour 4 ramequins (ou 6 petites verrines))

- 250 g de Mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou rhum
- 1 cuillère à café de crème fraiche liquide
- Coulis de fruits rouges
- 1 paquet de spéculoos 
- Fruits coupés en dés (pêches, mangues ou autres fruits exotiques, ici j'ai pris 3 pêches et des framboises pour la déco)


Préparation :  


- Dans un saladier, émietter les spéculos et les mélanger au coulis de framboise. 

- Dans un autre saladier, mélanger mascarpone, sucre glace et ajouter la crème liquide pour rendre le mélange plus fluide tout en restant consistant pour se tenir.

- Égoutter les fruits, les éplucher, les couper en petits morceaux




1/Dans le fond des verrines, tapisser de mélange spéculoos/coulis de framboise, 
2/ Ajouter une couche de fruits, et terminer par une couche de crème.
3/ Ajouter une petite touche "déco" (j'ai choisi les framboises), et réservez au frais au moins 30min avant de servir. 



jeudi 26 juillet 2012

Parce qu'il n'y a pas que les livres dans la vie !

L'été est la saison idéale pour se lancer dans la lecture des livres que nous avons laissés de côté toute l'année, faute de temps... Et comme il n'y a pas que les livres dans la vie, on peut aussi lire des magazines, ça prend moins de temps et on peut aussi y découvrir énormément de choses.

Voici une petite sélection de magazines que j'ai lu pendant mes vacances:


-->  Les cahiers de l'Express, Les années 1960 - Le temps des révolutions - juillet-août 2012



Dans ce magazine, on retrouve des articles parus dans l'Express dans les années 1960 autour des thèmes qui ont fait l'actualité : 

- la libération des moeurs avec la mini-jupe, la montée de l'érotisme, la contraception, 
- les grandes convulsions avec du côté politique l'Algérie, la Chine, le Vietnam, Prague, mais aussi en France, Mai 1968, 
- les idoles, comme Sartre, Che Guevara, Monroe, Bardot et les autres...  
J'ai beaucoup appris à la lecture de ce magazine, sur les années 1960 qui m'ont toujours intriguée par leur richesse. 





--> Lire - juillet-août 2012
Il n'y a que l'été que j'achète le magazine Lire. Son prix me dissuade toute l'année, même si les dossiers qui y sont proposés sont très attractifs, je préfère les feuilleter en bibliothèque que de les acheter. Mais l'été, Lire sait mettre ses charmes en avant, en proposant des extraits des livres de la rentrée littéraire. Et cet été, le magazine nous propose même, en plus de toutes les différentes rubriques habituelles, une sélection de livres de poche classés par thème (classiques, voyage, roman étrangers, histoire...).. J'ai aussi pu, notamment, lire en exclusivité un extrait du prochain roman de Jean-Michel Guenassia, l'auteur du Club des Incorrigibles Optimistes, qui s'intitule La vie rêvée d'Ernesto G..

--> Muze - juillet-août-septembre 2012
Je suis abonnée à Muze depuis deux ans déjà. J'ai découvert ce magazine dans son ancienne forme, et j'étais si déçue lorsqu'il s'est arrêté en 2010 que je n'en ai pas cru mes yeux lorsque j'ai vu qu'il était de retour sous une forme magnifique quelques mois plus tard.
Si Muze est de loin mon magazine préféré, ce n'est pas pour rien : c'est grâce à lui que j'ai découvert de nombreux auteurs, des films, et que j'ai beaucoup appris sur de nombreux sujets qui m'ont passionnée. Les articles sont toujours très recherchés, au fait de l'actualité et toujours présentés sous une forme très apprêtée. En résumé, les numéros de Muze, ça se collectionne. 


Cet été, le magazine nous propose un voyage en Australie, un dossier sur les sorcières, et un autre sur les sportives. Chaque dossier est très fourni et est parcouru par différentes visions : littéraire, artistique, musicale, et ponctué par quelques interviews. On trouve également des nouvelles, et des bibliographies à la fin de chaque dossier. 














samedi 21 juillet 2012

Summer celebrations - Cupcakes vanille-framboise

Pour cet anniversaire j'avais testé une recette de cupcakes, qui s'avère être ma plus grande réussite de cupcakes à ce jour. Je me devais donc de vous la faire partager ! 

Il s'agit d'un mix de deux recettes de la célèbre Synie que j'ai trouvées ici pour les gateaux et ici pour le glaçage. 

Ingrédients

Pic by Cha' <3
Pour les gateaux 
- 125g de beurre à température ambiante (mou)
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 125g de farine avec poudre levante incorporée (ou 120g de farine tous usages avec 4g de
levure chimique)
- une cuillerée à café d'extrait de vanille

Pour le glaçage 
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de sucre en poudre 
- 250 g de beurre à température ambiante (mou)
- 220 g de sucre glace
- 1 barquette de framboises
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

- Sortez le beurre pour le glaçage afin qu'il soit bien mou lorsque vous en aurez besoin

Commencez par les gateaux : 

- Préchauffez le four à 200°c
- Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. 
Ajoutez les oeufs un à un, la vanille, puis la farine pour obtenir une pâte homogène.  
- Remplissez chaque caissette en papier à environ la moitié et enfournez pendant 10 minutes. 

Pendant que les gateaux refroidissent, préparez le glaçage : 

- Battez le beurre jusqu’à obtenir un beurre très mou qui a commencé à blanchir.

- Rajoutez le sucre et battez jusqu’à l’obtention d’une préparation légère et crémeuse. Cela peut prendre plusieurs minutes.
- Ajoutez ensuite la vanille, puis les framboises écrasées et battez à nouveau.
- Préparez le blanc en neige ferme avec 30g de sucre en poudre 
- Ajoutez délicatement, à la spatule, la meringue dans le mélange sucre/beurre/vanille/framboises. Le glaçage doit être homogène, crémeux et aérien.
- Terminez par napper vos gateaux à l'aide d'une poche à douille en allant de l'extérieur vers l'intérieur.

Pic by Cha' <3





vendredi 20 juillet 2012

Summer celebrations - DIY # 11 : les guirlandes festives


Il y a quelques semaines ont eu lieu de belles retrouvailles entre amis pour fêter l'anniversaire de ma moitié. Une petite soirée presque improvisée qui fut pour moi l'occasion de fabriquer de petites décorations très rapidement et avec les moyens du bord. 

Matériel :

1-  la guirlande "coeurs"  : 




1. Dessinez et découpez la forme souhaitée

2. À l'aide d'une perforeuse, faites un trou à chaque extrémité des coeurs

3. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez assez de formes pour votre banderole. 

4. Doublez votre fil de coton et nouez-le d'un coté. Mettez vos coeurs sur le fil, puis faites un dernier noeud. 

                                                                            2-  la guirlande "bandes de tissus"  : 




1. Découpez quelques bandes de tissu


2.  Pliez chaque bande en deux


3. Agrafez les deux cotés
ensemble à environ 1 cm du pli


4. Il n'y a plus qu'à mettre les morceaux de tissu sur le fil de coton doublé et à faire un noeud de chaque coté.














Une fois vos guirlandes terminées, vous pouvez les accrocher au mur à l'aide de punaises, ou bien faire preuve d'invention et utiliser votre mobilier pour ne pas faire de trous dans le mur !



vendredi 6 juillet 2012

Dessine moi un Parisien, Olivier Magny

Alors que je m'apprête à quitter Paris pour une dizaine de jours (c'est pour mieux y rester tout l'été après!), j'ai décidé de vous écrire un petit article sur un sujet bien parisien : les parisiens !
Il y a quelques jours, je suis tombée par hasard sur ce livre qui est tout aussi hilarant que prétentieux, et tout aussi réaliste qu'ironique. Dessine moi un parisien est écrit par Olivier Magny, qui a commencé par écrire des articles en anglais sur les Parisiens qu'il publiait sur son blog : Stuff Parisians Like, qui ont été traduits et publiés sous la forme d'un livre en 2010 (il a été réédité en 2011 mais je n'ai pas lu cette version). Dans ce livre, les parisiens sont décrits comme des personnes étant au summum de la "coolitude", pour qui les provinciaux sont des "bouseux", ou des "beaufs". Les parisiens aiment se faire des "petits week-ends", boire de la "San-pé", manger des sushis, et, probablement par dessus-tout, se plaindre, et même critiquer les parisiens. Vous l'aurez compris, cet auteur manie avec habileté le second degré pour faire de ce livre une lecture amusante et qui soit aussi instructive et avec un soupçon d'autocritique bien dosé. 


Quelques extraits :

"Le mot putain
Au bout du compte, le mot "putain" à Paris exprime surprise, colère, encouragement, frustration, emphase ou admiration. (...) Une des activités favorites du parisien consiste à imiter les gens du sud. Lorsqu'il s'essaie à cet exercice, le parisien utilisera systématiquement pour débuter ou terminer sa première phrase un sudiste "putainggg...". Les parisiens ont, c'est indéniable, un très bon sens de l'observation."

Conseil utile : Si vous ne savez pas quoi dire, dites "Putain".
Parlez Parisien : "Non mais putain c'est pas possible bordel!""

"Critiquer les parisiens :

"Les sushis :
Trois critères conditionnent la "coolitude" à Paris : posséder un iPhone, porter des converse et manger des sushis au moins deux fois par semaine. Le manquement à l'un de ces trois principes fermera au Parisien les portes du monde du cool. "

"Les piétons :

"Les amis :
A 23 ans, le parisien a déjà trouvé l'ensemble de ses amis pour la vie, répartis selon trois groupes : les amis d'enfance, les amis du lycée, et les amis de la fac (ou d'école, selon). (...) Parmi ces cercles, celui des amis de la fac sera le plus cher au Parisien."

"La San-Pé :

Parlez parisien : "Un crudités-poulet et une San-pé""





mercredi 4 juillet 2012

DIY # 10 : retour en enfance - les "Friendship bracelets"

Lorsque j'étais lycéenne j'aimais beaucoup fabriquer des bracelets brésiliens pour mes "drougies". Finalement ce n'est pas si loin, et aujourd'hui encore on m'en demande de temps en temps! Donc puisque c'est toujours d'actualité, aujourd'hui j'ai décidé de vous faire partager la méthode pour que vous puissiez aussi en fabriquer.


Matériel :

- fil de coton
- ciseaux
- scotch
- un mètre de couturière

Méthode

1- choisissez le nombre de couleurs que vous voulez mettre dans votre bracelet. Il doit y en avoir au moins trois.
2- Pour faire ce bracelet j'ai choisi trois couleurs. Il faut donc couper 80cm de chaque fil, et selon la largeur que vous souhaitez pour votre bracelet, doubler ou tripler les fils. J'ai choisi de les doubler.










3- Commencez par nouer vos trois fils entre eux, et scotchez votre bracelet sur le bord d'une table ou autre support immobile (l'idéal est d'avoir une personne qui vous prête son doigt mais c'est très difficile à trouver !)









4-  Faites une petite tresse, et un autre noeud, puis séparez vos fils par couleur





5- Prenez les deux fils les plus à gauche, et passez celui de gauche par-dessus celui de droite. 














6- Nouez ensuite le fil de gauche au fil de droite, en serrant bien au bout. Répétez l'opération une fois avec les même fils, puis passez le fil de droite à votre gauche et gardez le fil de gauche en main, puis prenez le fil de droite.  
























7- Nouez le fil de droite à celui de gauche 2 fois, et ansi de suite ! 

























8- Une fois le bracelet à votre taille, faites une seconde tresse, puis un dernier noeud, et attachez-le à votre poignet, où au poignet de votre ami à qui vous offrez le bracelet.
















Et pour la petite histoire, il faut que celui à qui on attache le bracelet fasse un voeu par noeud. Lorsque le bracelet se cassera, les voeux seront réalisés !