dimanche 23 décembre 2012

Les sablés de Noël, édition 2012 (mis à jour le 22-12-2013)



Plus qu'un chocolat avant Noël !  Voici comme promis les recettes des sablés, à faire en rythme sur la playlist de Noël ! =)























SABLES AU ZESTE D'ORANGE :

Ingrédients (pour 3 plaques de biscuits environ) : 


- 3 oeufs 
- 500 g de farine 
- 250 de beurre mou 
- 250 g de sucre en poudre 
- 1 zeste d'orange

Préparation : 

1/ Battre le beurre pour qu'il devienne presque mousseux. 

2/ Ajouter les oeufs, le sucre et battre pendant 10 min. 

3/ Ajouter la farine et le zeste et former une pâte à la main, faire une boule et mettre un peu au frigo.

4/ Sortir la pâte du frigo et la dérouler sur 1/2 cm d'épaisseur. Avec des formes d'emporte-pièce de motifs de Noël, découper des petits biscuits et les déposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé. 

Faire cuire 10 mn environ à 150°c. 

Update 2013 : pour des biscuits encore plus gourmands, faites fondre du chocolat noir au bain marie, et trempez le bout des biscuits dedans. Déposez les biscuits sur du papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.  





SABLÉS À LA CONFITURE :

Ingrédients pour 25 sablés à la confiture :

- confiture de votre choix
- 1 oeuf
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- sucre glace pour le décor

Préparation : 
1/ Battez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, le sel et le beurre.
2/ Une fois la pâte homogène, laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
3/ Préchauffez votre four à 180°C, puis étalez vôtre pâte sur environ 5 mm d’épaisseur et découpez à l’aide d’emporte-pièces. Dans la moitié de celle-ci découpez un petit cœur ou une autre forme de votre choix.
4/Déposez les sablés sur une feuille de cuisson en silicone et enfournez. Laissez cuire 13 à 15 minutes (pour obtenir une belle couleur dorée).




5/ Laissez les sablés refroidir sur une grille puis saupoudrez les de sucre glace.  Assemblez un sablé couvert d’une cuillerée de confiture à un sablé troué.

Pour les très gourmands, vous pouvez aussi remplacer la confiture par du Nutella. 

Bonne dégustation !! 





Pics by styckjeff

2 commentaires:

  1. Bonjour,, vous pouviez trouver mes coordonnées sur la page "about me" du blog : http://cultivez-moi.blogspot.fr/p/a-propos-de-cultivez-moi.html.

    Je vous remercie pour votre message, je vais partir à la découverte de paperblog dès aujourd'hui !

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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