Récemment, j'ai vu un reportage sur les plats tout prêts qui m'a fait prendre conscience des très mauvaises habitudes alimentaires que j'ai. Bon bien sûr, je ne dis pas que j'ai tout changé du jour au lendemain, mais j'ai pris une décision : exit les soupes de supermarchés. Elles sont trop riches en sel et en matières grasses, cette révélation m'a tant choquée que je me suis lancé le défi de préparer moi-même les soupes de cet hiver. À commencer par la soupe de fin d'automne : le velouté carottes-potirons accompagné de miettes de bacon et de croutons maison.
- 1 quart de potiron
- 4 carottes
- 1 oignon
- Epices (j'ai utilisé un mélange de curry et de graines de moutardes)
- Sel, poivre,
- Bouillon de légumes et bouillon de volaille
- crème fraiche
Préparation :
1/ Découpez les carottes et le potiron en cubes, puis coupez l'oignon grossièrement.
2/ Faites cuire le tout dans une très grande casserole pendant 5 à 10 minutes, puis ajoutez les bouillons de légumes/volaille, ainsi que les épices + sel/poivre.
3/ Recouvrez le tout d'eau, et laissez cuire pendant au moins 30 minutes à feu doux.
4/ Passez le tout au mixeur, puis ajoutez la crème fraiche.
Vous pouvez accompagner votre soupe de bacon cuit et émietté, ainsi que de croutons.
Préparation des croutons :
1/ Découpez des lamelles de pain de mie (3 tranches suffiront)
2/ Dans un bol mélangez un peu d'huile d'olive avec de l'ail, du sel et du poivre,
3/ Badigeonnez les lamelles de pain de ce mélange, puis découpez des cubes.
4/ Disposez les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites cuire 10min à 180°c.
Cette recette, réalisée avec ma moitié qui a également pris les photos de l'article,
remporte le prix du plat le plus réconfortant de la semaine.
♥ Bon appétit ♥
2 commentaires:
Trés appétissante cette soupe. Merci pour les recettes.
Merci à vous ! Je suis ravie de savoir qu'elles plaisent :)
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