Recette : mini apple pies

Comme tous les ans l'automne m'inspire énormément en cuisine, et pour le coup autant dans le sucré de dans le salé. Renouveau total sur les marchés, les plus beaux légumes sont de sortie, les fruits secs les accompagnent, pommes et figues sont les fruits stars de ce mois d'octobre.



C'est dans le magazine Fou de pâtisserie que j'ai déniché cette recette, dont j'ai modifié les proportions car en suivant celles du magazine j'ai eu de quoi faire 10 mini tartes et une grande tarte!

Mini apple pies 

Ingrédients: 

Pour la pâte : 
200g de farine - 125 de beurre mou, en morceaux - 1 oeuf (+ 1 oeuf battu pour faire dorer la pâte) - 50 de poudre d'amandes - 50g de sucre glace - cassonade

Pour la garniture :
4 pommes (j'ai choisi des Reines des reinettes) - 300g de sucre - 50g de beurre demi-sel + un peu pour la cuisson des pommes - 25cl de crème liquide (à température ambiante)

Préparation :

La pâte

1. Travaillez le beurre mou en pommade dans un saladier. 
2. Ajoutez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et l'oeuf. 
3. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1h. 

La garniture

1. Dans une casserole anti-adhésive, faites fondre le sucre (sans mélanger!). Quand le caramel est brun, sortez-le du feu, et ajoutez le beurre et la crème. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  
2. Coupez les pommes en petits cubes, faites-les cuire à feu doux, avec un peu de beurre. Couvrez et laissez rissoler pendant 10 minutes.
3. Ajoutez le caramel, mélangez, et laissez cuire quelques minutes de plus. 

Montage et cuisson

1. Préchauffez le four à 180°c. 
2. Sur un plan de travail, étalez une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-la de farine, puis étalez la pâte finement. 
3. Beurrez et farinez des moules à muffins. Découpez des ronds de pâte et déposez-les dans les moules. 
4. Recouvrez-les de pommes cuites au caramel, puis découpez de nouveaux ronds de pâte pour fermer les tartes. 
5. Badigeonnez avec un pinceau trempé dans l'oeuf battu le dessus des tartes, et saupoudrez de cassonade. 
6. Creusez un petit trou au centre de chaque pie pour laissez la vapeur s'échapper. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes. 


Lo

Curieuse de tout, j'ai décidé de partager mes coups de coeur culturels, mes tests culinaires et mes DIY avec Cultivez-moi.

6 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elles sont bien mimies ces petites apple pies...

Tiphanie a dit…

Tu me donnnes envie, ces tartelettes-muffins ont l'air délicieux et sont tellement mignons !!!

Belle journée !

https://chroniquespastel.wordpress.com

JulieP a dit…

Elles donnent trop envie ces petites pie, surtout avec un temps pareil dehors.. Merci pour la recette :)

shawanna a dit…

un régal ces petites tartelettes !

Mélina & Chocolat a dit…

Toutes mimis ces Pies !

Cultivez-moi a dit…

Merci beaucoup pour vos commentaires, merci merci ! La version tarte a eu un succès fou auprès de mes collègues, je ne pensais pas que les mini en pies en auraient autant par ici :D