Les recettes automnales #3 : Treat or treat ?

Pour ne rien vous cacher, je n'ai jamais aimé Halloween... Eh oui, se faire peur et se goinfrer de bonbons ça n'a jamais été mon fort ! Mais j'ai réalisé cette année que ce n'était pas seulement ça, et qu'Halloween pouvait être un bon moment pour découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles recettes. Toujours à court de temps je n'ai pas pu me lancer dans l'achat et la préparation d'une citrouille, c'est pourquoi j'ai tenté la tarte au chocolat. J'ai choisi la recette de ChefNini, une référence culinaire dont je vous reparlerai bientôt. Rapide et simple à réaliser, et bonne par-dessus tout, voilà une recette qui a connu un franc succès ! 



Ingrédients : 
- Une pate sablée
- 20cl de lait
- 60g de sucre
- 1 cac d'extrait de vanille
- 100g de beurre
- 2 cas de cacao amer en poudre
- 200g de chocolat pâtissier entre 60 et 70%




Préparation : 
1/ Mettez la pate sablée dans un moule à tarte, une couche de papier sulfurisé dessus, et un moule plus petit, et enfournez le tout 15min à 180°c. (le but étant de faire en sorte que la pâte ne gonfle pas)

2/ Laissez refroidir la pâte

3/ Dans une casserole, portez à ébullition le lait, les sucres et le beurre découpé en dés en mélangeant de temps en temps.

4/ Versez le cacao dans un saladier. Versez le lait petit à petit en fouettant sans cesse.

5/ Transvasez dans la casserole et fouettez jusqu’aux premiers frémissements.

6/ Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer un instant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis fouettez pour mélangez le tout.

7/ Répartissez cette crème dans le fond de tarte.

8/ Laissez reposer au frigo quelques heures 


Mini DIY : J'ai ajouté un effet "Halloween" en ajoutant une forme de citrouille faite en sucre coloré. 


Pour faire du sucre coloré, il suffit de mettre quelques gouttes de colorant (2 ou 3) dans un petit bol de sucre et de mélanger.
Step 1 : Dessiner un modèle, le découper et le mettre sur le gâteau (pour ma part je n'ai mis que les yeux le nez et la bouche). 
Step 2 : Mettre du sucre partout 
Step 3 : Enlever les papiers, et voilà ! 


Happy Halloween ! 

Lo

Curieuse de tout, j'ai décidé de partager mes coups de coeur culturels, mes tests culinaires et mes DIY avec Cultivez-moi.

5 commentaires:

Jeff a dit…

Délicieux je confirme :P

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Orianne C a dit…

Hmmmmm *_* !
Ca me fait penser que je n'ai pas encore publié mes photos d'Halloween :).

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