Les recettes automnales #2 : les carrot cupcakes



J'ai découvert (un peu tardivement je vous le concède, mais comme on dit, il vaut mieux ... blablabla), JoyOfBaking.com : un site presque aussi vieux qu'internet (créé en 1997 quand j'étais en CE1!) et qui est la bible de la patisserie américaine, le tout géré par Mrs Jaworski qui nous présente ses recettes et nous explique toutes ses techniques, et Mr Jaworski qui filme et prend les photos des beaux gateaux.

Sans trop exagérer, je peux vous dire que pour moi cette dame est la Julia Child de l'an 2000 ! Donc, j'ai appris avec les vidéos Youtube de JoyOfBaking différentes techniques, et j'ai appris à faire des carrot cupcakes ! Elle a dit carrot ? Oui oui j'ai osé ... Il s'agit d'une adaption du célèbre carrot cake anglosaxon en cupcakes, que j'ai un peu adapté selon mes gouts. Vous trouverez la recette originale ici, et voici ma version :
.Ingrédients:

Pour les gâteaux :
- 175g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade
- 50g de cerneaux de noix de pécan (en réserver quelques uns pour la déco)
- 3 œufs
- 115g de sucre blond
- 55g de sucre en poudre
- 150ml d'huile végétale
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 1 bol de carottes râpées non assaisonnées (à peu près 1 1/2 carottes)

Pour le glaçage :
- 300g de Philadelphia (fromage frais)
- 75g de beurre à température ambiante
- 2 c à soupe de crème fraiche liquide
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 4 à 5 c. à soupe de sucre glace

Préparation des gâteaux:
1/ Mélanger dans un saladier la farine, les épices, le sel, le bicarbonate et les cerneaux de noix
2/ Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre (les deux sortes), ajouter la vanille et l'huile, puis les carottes râpées
3/ Incorporer le mélange liquide dans le mélange sec
4/ Préchauffer le four à 180° c
5/ Remplir les caissettes aux 3/4
6/ Enfourner 20min à 180° c., et laisser refroidir avant de mettre le glaçage.

Préparation dudit glaçage : 

1/ Mettre le Philadelphie dans un saladier, bien battre pour l'assouplir
2/ Ajouter la crème liquide et la vanille en continuant de battre
3/ Ajouter le beurre, puis le sucre glace
4/ Mettre sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, puis ajouter quelques cerneaux de noix ou une pincée de cannelle pour la déco. 

Lo

Curieuse de tout, j'ai décidé de partager mes coups de coeur culturels, mes tests culinaires et mes DIY avec Cultivez-moi.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

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