La star de la saison, c'est définitivement elle : mademoiselle clémentine. Sucrée, acidulée, colorée, elle est idéale pour nous réconforter. Et rien de tel pour accompagner ce fruit qu'un peu de chocolat, vous ne pensez-pas ?
Ingrédients pour les cupcakes :
- 125g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe bombées
- 150g de farine à gâteau
- 2 oeufs
- 2 clémentines + 1 pour la déco
Ingrédients pour le glaçage :
- 450g de sucre glace
- 60g de cacao amer en poudre
- 150g de beurre mou
- 60ml de lait entier
Préparation :
1/ Préchauffez le four à 170°c.
2/ Prélevez le zeste de deux clémentines. Pelez-les et mIxez la chair.
3/ Placez le jus de clémentine et les zestes dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe bombées de sucre. Portez à ébullition. Baissez le feu et laisser réduire 4-5 minutes.
4/Vous obtenez ainsi un sirop de clémentines. Réservez.
5/ Dans un saladier, battez ensemble le beurre fondu et le sucre. Ajoutez les oeufs, 2 cuillères à soupe du sirop de clémentine puis la farine.
6/ Répartissez la pâte dans des caissettes en papier jusqu'aux 2/3 et enfournez 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
7/ Sortez les cupcakes du four et nappez-les du sirop restant. Il va imbiber les cupcakes et ils restera en surface les zestes et petits morceaux de clémentines. Laissez refroidir.
8/ Préparez le glaçage : dans un saladier, mélangez le sucre glace et le cacao, mélangez avec le beurre. Ajoutez le lait, puis mélangez à vitesse rapide pendant 3 à 5 minutes.
9/ À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, nappez les cupcakes de glaçage au chocolat. Ajoutez à votre guise quelques zestes ou quartiers de clémentine pour décorer.
Bonne dégustation !
La recette des cupcakes vient du blog Elo les Cupcakes. La recette du glaçage est extraite du livre de la pâtisserie Anglaise Hummingbirds.
2 commentaires:
i'll have to try this one, it looks delicious and the recipe seems easy to follow! - Jessi :P Luckett
Yes it is really simple you'll love it !
Thanks for your comments Jessi :)
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