Pic by Styckjeff |
Après une tentative avortée (désolée mes miss Paris IV adorées c'est sur vous que c'est tombé!), j'ai réussi à faire une tarte à la framboise meringuée dont je ne suis pas peu fière. J'ai utilisé une pâte sablée toute faite, cette recette pour la préparation à la framboise, et ma recette perso (=un mélange de google, de youtube et de multiples blogs culinaires) pour la meringue !
Ingrédients :
- Pâte sablée
- Pour la base framboise :
400g de framboises surgelées
75g de sucre en poudre
3 c.à soupe de maïzena
3 jaunes d'oeufs
30g de beurre
- Pour la meringue
3 blancs d'oeuf
100g de sucre en poudre
Préparation (il m'a fallu au moins 2heures pour tout bien faire) :
1/ Faire décongeler les framboises.
2/ Faire cuire la pâte sablée "à blanc" : l'étaler dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé, mettre une autre couche de papier sulfurisé par-dessus et mettre une bonne couche d'haricots secs pour que la pate ne monte pas. Enfourner 20min à 180°c., puis laisser refroidir.
3/ Préparation à la framboise :
- Dans une casserole, mélanger les framboises et le sucre. Mettre sur feu doux et porter à ébullition.
- Délayer la maïzena dans 5cl d'eau. L'incorporer à la casserole.
- Laisser sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
- Hors du feu ajouter les jaunes d'oeuf un par un puis le beurre.
4/ Verser la purée de framboise sur le fond de tarte refroidi et enfourner 10 min à 180°c.
5/ Préparation de la meringue :
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs, puis montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre progressivement, tout en battant rapidement. Quand votre meringue est prête, elle forme ce qu'on appelle un "bec d'oiseau" (elle ne coule pas).
6/ Mettre cette meringue sur la base de framboise à l'aide d'une poche à douille, puis remettre au four pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de servir.
2 commentaires:
Il FAUT que j'essaie ce qui m'a l'air d'être une merveille *-* !
quand je reviens a Paris, tu dois faire cela pour moi et ma mère! - jessi
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