Cupcakes "cookies and cream"

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps: une génoise moelleuse au chocolat, un glaçage à la crème vanille-cookies, de quoi vous faire fondre de plaisir... Et ce fut le cas ! Ces cupcakes se mangent sans faim et ont un grand pouvoir réconfortant. J'ai trouvé la recette dans ce livre qui n'est plus à présenter :) Vous pouvez réaliser cette recette avec des cookies du commerce ou des Oreos, ou encore avec des cookies tout chocolat faits maison. 






Ingrédients pour la génoise : 
- 70g de beurre doux
- 170g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 50g de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 210ml de lait entier
- 2 gros oeufs 
- 3 cookies double chocolat 

Ingrédients pour le glaçage :
- 500g de sucre glace
- 160g de beurre doux
- 60ml de lait entier
- 2 cookies double chocolat réduits en miettes

Préparation : 
1- Préchauffez votre four à 170°c. 
2- Occupez-vous d'abord de la génoise. À l'aide d'un fouet électrique, mélangez le beurre avec la farine, le sucre, la levure, le cacao et le sel. 
3- Dans un bol, mélangez les oeufs et le lait. 
4- A basse vitesse, incorporez le mélange oeufs/lait à la pâte. Augmentez la vitesse et mélangez jusqu'à ce que votre pâte soit homogène. 
5- Versez la pâte dans des caissettes à cupcakes, jusqu'à la moitié des caissettes. Cassez les cookies en gros morceaux, et placez 3-4 morceaux de cookies dans chaque caissette. 
6- Enfournez pour 20 à 25 minutes à 170°c. 

7- Pendant ce temps, préparez le glaçage. À l'aide d'un fouet électrique, mélangez le sucre glace et le beurre à basse vitesse, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gros morceaux de beurre. Incorporez petit à petit le lait. Quand le lait est complètement incorporé, mélangez à pleine vitesse jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux. Ajoutez alors les miettes de cookies et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage homogène. 

8- Quand les cupcakes sont refroidis, nappez les de glaçage à l'aide d'une spatule, et saupoudrez les de miettes de cookies pour la décoration. 

Bonne dégustation !


Lo

Curieuse de tout, j'ai décidé de partager mes coups de coeur culturels, mes tests culinaires et mes DIY avec Cultivez-moi.

1 commentaire:

Orianne Cabaret a dit…

La prochaine recette qu'il faut absolument que je teste *o* !!