Red velvet week #4 : LA recette des cupcakes Red Velvet


Il m'a fallu presque un an pour trouver la bonne recette des cupcakes red velvet, et c'est dans le livre de recettes de la pâtisserie londonienne Hummingbird que je l'ai trouvée. Comme promis, voici la recette des cupcakes red velvet, que j'ai traduite spécialement pour vous!


Ingrédients pour environ 10 gâteaux :
- 60g de beurre à température ambiante
- 150g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cacao amer en poudre
- colorant alimentaire rouge  (j'ai utilisé deux pointes de couteau de colorant Wilton. Si vous utilisez le colorant liquide du commerce, il vous en faudra deux fioles minimum)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 120ml de lait de beurre (lait Yorik de Yoplait vendu au rayon frais)
- 150 de farine T65 (farine bio)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc

Préparation des gâteaux : 
1/ Faites préchauffer le four à 170°c
2/Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange duveteux
3/ Ajoutez l'oeuf, et battez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. 
4/ Dans un bol, mélangez le cacao, la vanille et le colorant. Vous devriez obtenir une pâte noire. 
5/ Ajoutez ce mélange à la pâte, mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit entièrement rouge. 
6/ Ajoutez la moitié du lait de beurre et mélangez, puis ajoutez la moitié de la farine. Répétez l'opération, puis battez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien lisse. 





7/ Ajoutez le bicarbonate et le vinaigre, puis mélangez encore pendant deux minutes.
8/ Disposez des caissettes dans les moules, et versez la pâte aux 3/4 des caissettes. Enfournez 20 à 25 minutes.









Laissez les cupcakes refroidir complètement avant d'ajouter le glaçage. 


Ingrédients pour le glaçage (pour napper 10 cupcakes) : 
- 300g de sucre glace
- 50g de beurre à température ambiante, 
- 125g de fromage frais (Philadelphia)  

Préparation : 
1/ Battez le sucre glace avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient complètement mélangés. 
2/ Ajoutez le fromage frais et battez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (Il faut battre au moins 3 minutes, mais attention à ne pas battre trop longtemps, car le mélange deviendrait trop coulant.)


Enfin, quand les gâteaux sont froids, nappez les de glaçage à l'aide d'une poche à douille et décorez-les à votre goût (sucre coloré, vermicelles multicolores, décorations en sucres...). 

Bonne dégustation ! 
(PS : Vous pouvez conserver les cupcakes 2 jours au réfrigérateur.)

Lo

Curieuse de tout, j'ai décidé de partager mes coups de coeur culturels, mes tests culinaires et mes DIY avec Cultivez-moi.

1 commentaire:

Marine a dit…

Wahou ça a l'air très très très bon 8)